MENU

Materiali di studio

In questa pagina

In questa sezione sono liberamente scaricabili i contenuti divulgativi e scientifici prodotti nell'ambito del progetto.

Volume divulgativo

 

Nell'ambito del progetto INNOVA.BIO.ORT è stato realizzato il volume divulgativo "Di orti e di Lombrichi, Autoproduzione e utilizzo di lombricompost e microrganismi utili nelle aziende agricole", a cura di Andrea Battiata, Giulia Torta e Adele Caminiti, finanziato dal Programma di Sviluppo Rurale 2014- 2022 della Regione Toscana.

Un volume corale, frutto della cooperazione di 31 autori, tutto dedicato ad un nuovo metodo di produzione di biostimolante a partire da vermicompost liquido ottenuto da scarti orticoli e all’utilizzo di microrganismi utili nelle aziende agricole, per la fertilizzazione e la difesa delle colture. Ogni capitolo del libro, cinque in totale, prende in esame una tematica diversa, dall’agronomia alla microbiologia del suolo alla nutraceutica e permette di contestualizzare il metodo in una più ampia cornice scientifica che lega la qualità della produzione in campo al valore nutraceutico e sociale del prodotto. L’obiettivo è quello di diffondere il metodo e renderne accessibile la replicabilità, per consentire a tutti, sia in ambito professionale sia hobbistico, di sperimentare le ricadute positive del vermicompostaggio in termini di fertilità del suolo, produttività, resistenza a patogeni e stress ambientali e qualità nutraceutica degli ortaggi coltivati.

Il volume è stato presentato e distribuito in occasione del convegno conclusivo del 7 marzo 2025. Per maggiori informazioni visita la pragina dedicata cliccando qui

Il libro sarà disponibile, fino ad esaurimento scorte, su richiesta in versione cartacea presso l'Orto botanico di Firenze e in versione pdf liberamente consultabile e scaricabile dal sito del SMA

Dépliant informativi

 

 

La sottomisura 1.16 ha finanziato la redazione e la stampa di due dépliant informativi che affrontano le tematiche relative a lombricompost, solido e liquido, alla sua produzione mediante un bioreattore partendo da scarti orticoli e al suo possibile utilizzo:

  • Come realizzare un Bioreattore innovativo. Cos'è e perché realizzarlo in orto o in balcone (scarica qui il pdf );
  • Applicazioni del Lombricompost solido e liquido. Cos'è e perché utilizzarlo nell'orto o in balcone (scarica qui il pdf ).

Oltre ad essere liberamente scaricabili in formato digitale, la versione cartacea dei dépliant viene distribuita al pubblico durante le attività in presenza ed è inoltre disponibile presso la biglietteria dell'Orto Botanico di Firenze, in Via Micheli 3.

Presentazioni del convegno conclusivo

 

 

Di seguito è possibile visualizzare e scaricare in formato pdf le presentazioni messe a disposizione dei relatori a seguito del convegno conclusivo del 7 marzo 2025.

Il progetto INNOVA.BIO.ORT si racconta

I PARTE

  • Saluti istituzionali e introduzione al progetto e ai partner | Dott.ssa Giulia Torta (Orto botanico di Firenze) e Agronomo Andrea Battiata (Azienda Agricola Ortobioattivo di Firenze). Scarica qui
  • Il Bioreattore Innovativo, come e perché realizzarlo e i risultati della sperimentazione in campo | Dott.ssa Ada Daniela Baldi e Dott. ssa Irene Gonfiotti (DAGRI - UniFi). Scarica qui;
  • Effetti nutraceutici e risultati della ricerca | Prof. Francesco Sofi (DMSC - UniFi). Scarica qui .

II PARTE

  • I microrganismi benefici del suolo | Dott. Domenico Prisa (Crea di Pescia). Scarica qui
  • Agrobiodiversità orticola in Puglia: un caso studio di recupero, tutela e valorizzazione | Dott.ssa Annalisa Somma. Scarica qui .

Presentazioni dei seminari online

 

 

Di seguito è possibile visualizzare e scaricare in formato pdf le presentazioni messe a disposizione dei relatori a seguito degli interventi tenutesi nei seminari online.

Seminario 1 del 5 novembre 2024

Le caratteristiche del vermicompost e le sue possibili applicazioni in ambito professionale e hobbistico 

Per visualizzare il video completo visita la pagina dedicata cliccando qui.

  • Messa a punto del bioreattore innovativo e del protocollo d’uso del vermicompost solido e liquido per la valorizzazione della resa e della qualità di specie orticole  |  Dott. ssa Ada Daniela Baldi e Dott. ssa Irene Gonfiotti (DAGRI - UniFi). Scarica qui ;
  • Impatto del vermicompost e altre matrici organiche sulla fertilità del suolo nell’ambito dell’esperimento di lungo termine MoLTE  |  Prof. Gaio Cesare Pacini e Dott. Francesco Serafini (DAGRI - UniFi). Scarica qui ;
  • Applicazioni e microbiologia del vermicompost su piante ortive e ornamentali  |  Dott. Domenico Prisa (CREA di Pescia). Scarica qui .

Seminario 2 del 3 dicembre 2024

Microbiologia della fertilità del suolo ed effetti nutraceutici degli ortaggi

Per visualizzare il video completo visita la pagina dedicata cliccando qui.

  • Come mettere in pratica la fertilità naturale del terreno | Dott. Andrea Battiata (Agronomo Az. Agr. Ortobioattivo). Scarica qui ;
  • Produzione e impiego di tè di compost per la biostimolazione e la difesa in agricoltura | Dott. Massimo Zaccardelli (CREA di Pontecagnano, SA). Scarica qui ;
  • Effetto del consumo di ortaggi coltivati tramite metodica “Bioattiva” sul microbiota intestinale e sulla salute metabolica: risultati di studi di intervento | Prof. Francesco Sofi (DMSC - UniFi). Scarica qui .

Lezione sull'Agroecologia 

 

 

In data 15 novembre si è tenuta una lezione straordinaria, in colloborazione con con il progetto Erasmus+ Food4All, tenuta dal prof. Gaio Cesare Pacini presso la sala Ostensio dell'Orto Botanico di Firenze. 

L'agroecologia è un approccio sostenibile all'agricoltura che integra principi ecologici e sociali per promuovere sistemi alimentari resilienti. Combina pratiche agricole tradizionali e moderne, favorendo la biodiversità, la salute del suolo e la conservazione delle risorse naturali. Inoltre, l'agroecologia sostiene l'agricoltura locale e comunitaria, rafforzando le economie locali e migliorando la sicurezza alimentare. 

Per saperne di più, scarica qui la presentazione. 

Ultimo aggiornamento

10.03.2025

Cookie

I cookie di questo sito servono al suo corretto funzionamento e non raccolgono alcuna tua informazione personale. Se navighi su di esso accetti la loro presenza.  Maggiori informazioni