MENU

Materiali di studio

In questa pagina

In questa sezione sono liberamente scaricabili i contenuti divulgativi e scientifici prodotti nell'ambito del progetto.

Dépliant informativi

 

 

La sottomisura 1.16 ha finanziato la redazione e la stampa di due dépliant informativi che affrontano le tematiche relative a lombricompost, solido e liquido, alla sua produzione mediante un bioreattore partendo da scarti orticoli e al suo possibile utilizzo:

  • Come realizzare un Bioreattore innovativo. Cos'è e perché realizzarlo in orto o in balcone (scarica qui il pdf );
  • Applicazioni del Lombricompost solido e liquido. Cos'è e perché utilizzarlo nell'orto o in balcone (scarica qui il pdf ).

Oltre ad essere liberamente scaricabili in formato digitale, la versione cartacea dei dépliant viene distribuita al pubblico durante le attività in presenza ed è inoltre disponibile presso la biglietteria dell'Orto Botanico di Firenze, in Via Micheli 3.

Presentazioni dei seminari online

 

 

Di seguito è possibile visualizzare e scaricare in formato pdf le presentazioni messe a disposizione dei relatori a seguito degli interventi tenutesi nei seminari online.

Seminario 1 del 5 novembre 2024

Le caratteristiche del vermicompost e le sue possibili applicazioni in ambito professionale e hobbistico 

Per visualizzare il video completo visita la pagina dedicata cliccando qui.

  • Messa a punto del bioreattore innovativo e del protocollo d’uso del vermicompost solido e liquido per la valorizzazione della resa e della qualità di specie orticole  |  Dott. ssa Ada Daniela Baldi e Dott. ssa Irene Gonfiotti (DAGRI - UniFi). Scarica qui ;
  • Impatto del vermicompost e altre matrici organiche sulla fertilità del suolo nell’ambito dell’esperimento di lungo termine MoLTE  |  Prof. Gaio Cesare Pacini e Dott. Francesco Serafini (DAGRI - UniFi). Scarica qui ;
  • Applicazioni e microbiologia del vermicompost su piante ortive e ornamentali  |  Dott. Domenico Prisa (CREA di Pescia). Scarica qui .

Seminario 2 del 3 dicembre 2024

Microbiologia della fertilità del suolo ed effetti nutraceutici degli ortaggi

I materiali saranno resi disponibili a seguito dell'evento. 

Lezione sull'Agroecologia 

 

 

In data 15 novembre si è tenuta una lezione straordinaria, in colloborazione con con il progetto Erasmus+ Food4All, tenuta dal prof. Gaio Cesare Pacini presso la sala Ostensio dell'Orto Botanico di Firenze. 

L'agroecologia è un approccio sostenibile all'agricoltura che integra principi ecologici e sociali per promuovere sistemi alimentari resilienti. Combina pratiche agricole tradizionali e moderne, favorendo la biodiversità, la salute del suolo e la conservazione delle risorse naturali. Inoltre, l'agroecologia sostiene l'agricoltura locale e comunitaria, rafforzando le economie locali e migliorando la sicurezza alimentare. 

Per saperne di più, scarica qui la presentazione. 

Ultimo aggiornamento

18.11.2024

Cookie

I cookie di questo sito servono al suo corretto funzionamento e non raccolgono alcuna tua informazione personale. Se navighi su di esso accetti la loro presenza.  Maggiori informazioni